картинка
Лого

Боязнь темноты у детей и взрослых

07.05.2020
|
Боязнь темноты у детей и взрослых

Всем привет! Думаю, что боязнь темноты знакома многим людям. Особенно беспомощны перед мраком дети. Иногда никтофобия перерастает в личный страх и преследует человека всю жизнь. Не стоит жить с ней, лучше научиться побеждать недуг!

Что такое никтофобия?

Есть дети и взрослые, которые до дрожи в коленках боятся мрака. Это не капризы, а эмоциональное состояние, при котором невозможно контролировать боязнь ночи, помещений с выключенным светом. Как называется боязнь темноты, и кто больше всего ей подвержен?

Никтофобия (ахлуофобия) – патологический страх перед темнотой, ночным периодом суток, затемненными комнатами. Непереносимость темноты характерна детям, однако, это стереотип. Взрослым стыдно признаться в заболевании. Ахлуофобия – распространенная фобия, которой подвергаются люди всех возрастов. Ужас, сковывающий тело при входе в темную комнату, испытывают десять процентов жителей Земли.

Панический страх перед тьмой сопровождает человека в детстве, пропадая во взрослом возрасте. Но случается и так, что, будучи ребенком, человек не страдал фобией, а повзрослев, внезапно столкнулся с ней.

Частыми случается, когда никтофобия донимает людей с детства и усугубляется в зрелом возрасте. Детям вылечиться от ахлуофобии темноты проще, взрослым – сложнее.

Чем отличается никтофобия от простого страха?

Бояться чего-то – совершенно нормально. Страх регулирует человеческую жизнь и выражает наши основные инстинкты. Но если боязнь ночи или другой страх забирает власть над человеком, начинает определять жизнь, то место имеет патология. Никтофобия – это не дискомфорт, а серьезная проблема, требующая немедленного решения.

Каждый человек хотя бы один раз в жизни чувствовал себя угнетающе, когда один оставался в темном помещении. Так проявляется инстинкт самосохранения. Поэтому разница между обыкновенным страхом и ахлуофобией объясняется так:

  • фобия – иррациональный страх. Если задать здоровому человеку вопрос о том, почему ему неуютно в окружении мрака, он даст внятный ответ. Ничего не видит, не уверен, нет других людей в комнате. Никтофоб не ответит на аналогичный вопрос, ведь сам не понимает причину боязни;
  • уровень навязчивости фобии мрака гораздо выше. Человека со здоровой психикой не одолевают навязчивые мысли. Если дело касается никтофоба, то наблюдается навязчивый страх. Его невозможно преодолеть путем «логических» доводов, не удается думать о другом. Человека берет в заложники личная психика;
  • зависимо от характера паталогического процесса выделяются назойливые действия, разрешающие победить боязнь.

Рациональный, «здравый» страх поддается объяснениям и контролю, тогда как фобия подчиняет себе человека, и пациент самостоятельно с ней не справится.

Причины возникновения фобии темноты

Страх темноты у детей появляется еще в утробе матери. В этот период малыш впервые знакомится с боязнями. Ребенок, еще не родился, но уже ощущает тревоги мамы, ее повышенные необоснованные переживания. Он не осознает происходящего вокруг, но нервная система, мозг запоминают биологическую реакцию будущей матери на боязнь. Способность бояться закладывается уже в эмбрионе, у него вырабатываются личные реакции на эту эмоцию.

Информация о том, что жутким периодом суток является ночь, закладывается на генетическом уровне. Древние люди боялись атаки животных, врагов, когда землю покрывал мрак. Поэтому испытывать панику в окружении тьмы организм заставляет чувство самосохранения.

Если фобия есть у родителей, в 80 % случаев она передастся ребенку. Папы, мамы не смогут помочь малышу победить недомогание, а лишь усилят его.

Поскольку глаза принадлежат к защитным человеческим механизмам, в окружении тьмы создается впечатление, что, если их закрыть, непременно произойдет нечто ужасное. Человек ощущает беспомощность, что порождает боязнь темноты.

Большинство детей боятся тьмы. Иногда родители рассказывают малышам страшилки, а неуемная детская фантазия рисует всевозможных жутких ночных монстров. В подобных ситуациях никтофобия может вылиться в невроз. В какой-то момент мама заставляет малыша одного ночевать в комнате без света.  Он чувствует незащищенность, как никогда раньше, нуждается в опеке матери. Так появляется страх темноты.

Проявления боязни темноты

Никтофобия проявляется в любом возрасте. Часто заявляет о себе в детстве. Ребенок, оказавшийся в комнате с выключенным светом, испытывает мощный, иногда придуманный страх. Через некоторое время ситуация, спровоцировавшая испуг, забывается, однако боязнь темноты остается на всю жизнь.

Здоровый человек, окруженный мраком, чувствует дискомфорт, он волнуется и неуверен в происходящем вокруг. Никтофоб же, попав в аналогичную ситуацию, испытывает очень сильную боязнь тьмы, которая переходит в панику. Он начинает убегать, сам не зная куда, только бы дальше от этого места, кричит, чтобы помогли, старается добраться до первого возможного источника освещения.

Большинство взрослых хранят фобию в тайне, а неуместное поведение объясняют слабым зрением, препятствующим беспроблемному ориентированию на местности. Непрофессионалы верят в это, но если человек попадает в темную комнату, то быстро стать «актером» не успевает, и в одну секунду проявляет личные эмоции через нахлынувшую на него панику.

Лечение никтофобии

Вылечиться от ахлуофобии самостоятельно невозможно. Так как избавиться от страха темноты взрослому? Нужна помощь психотерапевта, которая сопровождается психотропными медикаментами. Пациенту назначаются:

  • антидепрессанты, снижающие «перманентное» напряжение;
  • транквилизаторы, угнетающие ужас, уменьшающие тревогу;
  • бета-блокаторы, подавляющие вырабатывание адреналина.

Разработаны действенные психотерапевтические методики, разрешающие преодолеть невроз навязчивых состояний. Гипнотерапия — наиболее эффективная. Решает проблему посредством внушения. Опытный гипнотерапевт поможет быстро излечиться от боязни темноты.

Хорошо о себе заявила когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевт, беседуя с никтофобом, определяет причину фобии, разрабатывает стратегию, с помощью которой она побеждается. Доктор учит пациента смотреть на страх другими глазами, ассоциировать его с чем-то хорошим.

Как избавиться от страха темноты?

Есть еще один способ. Избавиться от страха темноты поможет психоанализ. С больным разговаривает психоаналитик, вместе они определяют причину страха. Специалист помогает избавиться от боязни.

Люди, которые испытывают боязнь перед темнотой, должны ходить к доктору в течение курса лечения. Если страх тянется с детских лет, вспомните, что вас тогда напугало и подумайте, пугает ли оно сегодня.

Как побороть страх темноты у ребенка?

Если чадо боится темноты, проявите к нему заботу, терпение, любовь. У одних детей страхи проявляются приступообразно, других мучают постоянно. Не кричите на малыша, если он регулярно будит вас ночью. Лучше успокойте и поддержите.

Не запугивайте ребят страшилками, жуткими зомби, вампирами. Если фобия излишне сильная, включайте крохе ночник, оставляйте открытой дверь (если ему так спокойнее).

Боязнь темноты у подростков преодолевается с помощью разговоров, положительного настроя. Наладят ситуацию собака, кот, попугай.

Некоторые методы профилактики: запрет просмотра телевизора перед сном, чтение на ночь доброй сказки, сон с любимой игрушкой, помогут предотвратить возникновение нежелательной фобии.

Вред и польза страха темноты

Паника перед мраком плохо влияет на качество жизни. Повседневный быт портится от преследования ночных ужасов, а из-за вялости, недосыпания и усталости человек теряет сосредоточенность, становится рассеянным. Не исключено, что он заработает невроз навязчивых состояний, который не относится к ночи и продолжается до смерти.

В ахлуофобии есть преимущества. Человек, который боится темного времени суток, не склонен рисковать. Он везде будет проявлять тщательное внимание, осторожность. Никтофоб не станет употреблять наркотики, заниматься экстремальными видами спорта. У людей с такой патологией развит инстинкт самосохранения.

 

линия

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности