картинка
Лого

Диета стол №5

23.04.2020
|
Диета стол №5

В период с 1920 по 1930-е годы исследователь-диетолог из России Мануил Певзнеров создал лечебное питание для тех, у кого отмечаются проблемы с печенью, желчным пузырем, желчевыводящими путями. Оно получило название Диета стол 5 и стало частью пакета оздоровительных рационов. В серию вошло 15 по-особенному сформированных столов.

Общая информация о диете стол №5

Питание подходит взрослым и детям, обогащено необходимыми человеческому организму веществами, исключает продукты, оказывающие негативное воздействие на поджелудочную железу, печень. Пятый стол позволяет разгрузить кишечно-желудочный тракт, наладить функционирование желчевыводящей системы, печени. С его помощью можно похудеть, облегчить протекание сахарного диабета.

Меню 5-го диетического стола основывается на химическом щажении печени при наличии полноценного рациона, исправлении холестеринового и жирового процесса обмена. Мощным раздражителем химического характера выступают экстрактовые компоненты и эфирные масла, из-за чего они должны отсутствовать в питании. Для организма крайне неполезными являются копченые, вяленые деликатесы, мясо в жареном виде. Они оказывают сильное влияние химического и механического происхождения на функционирование печени.

Проваренные овощные культуры и размельченное мясо или блюда из таких ингредиентов, приготовленные на пару минимально воздействуют на организм, поэтому допустимы к использованию.

В диете стол 5 отмечается минимальная норма жиров, пять-шесть граммов соли. Еда, изобилующая пуринами, и желтки принимаются маленькими порциями. Другими словами,это питание называется гипооксалатным, поскольку из рациона устраняются блюда, среди микроэлементов которых есть мочевая кислота. Ее обилие отмечается в дрожжах, имеют ее сушенные белые грибы, макрель, сардины, печень животных, креветки, лосось, копченый угорь и кильку. Поэтому есть эти деликатесы строго запрещается.

При пятом столе повышается уровень употребления продуктов, изобилующих пектинами, клетчаткой и липотропными элементами – важные аминокислоты, которые обогащают постные виды рыбы и говядину. Из-за этого такую диету часто называют липотропной. Липотропами богата гречневая каша, соевые бобы, пахта и сыворотка. Липотропные элементы уменьшают возможность возникновения холестериновых бляшек в желчном пузыре, оберегают печень от появления жировой дистрофии, не дают холестерину откладываться в сосудах.

Чтобы обеспечить печени химическое щажение, еда делается на пару, запекается, тушится, отваривается.Компоненты не разрешается жарить, многое из приготовленного рекомендуется протирать (если дело касается грубых овощей и жилистых видов мяса, то делать это крайне необходимо). Неукоснительно нужно придерживаться дробного питания, содействующего постоянному оттоку желчи.В еде должна быть выдержана калорийность, составляющая 2400—2600 ккал. Норма белков одновременно с этим должна составлять 90 граммам, жиров – 80 граммам и углеводов – 400 граммам. Следует минимизировать поступление соли в организм и контролировать норму жидкости. Человеку важно выпивать на протяжении дня полтора литра воды и другой жидкости.

Температура употребляемых продуктов должна варьировать между 20 и 60 градусами. При недомоганиях желчный путей и печени не стоит есть перегретые и переохлажденные блюда.

Одним из базовых компонентов при пятом диетическом столе считается мясо нежирных сортов.

Меню назначается на продолжительное время. С самого начала его прописывают на одну неделю с регулярным наблюдением за больным. Если рацион не вызывает дискомфорта и побочных явлений, то диету продолжают. Продолжительность лечебного курса составляет 1,5 года. На длительность диеты влияет динамика течения недомогания. Прописанный пятый стол в ходе данного периода может корректироваться или заменяться другим питанием.

Кому показан лечебный вариант меню?

Диета стол № 5 актуальна для людей, у которых отмечаются:

  • постоянное воспаление печени;
  • нарушения деятельности поджелудочной железы;
  • недомогания желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь в фазе ремиссии;
  • мочекаменная болезнь, если присутствуют камни, образованные из солей мочевой кислоты;
  • гастродуоденит;
  • возобновительный период после операции по удалению желчного пузыря;
  • цирроз печени.

Соблюдение такого образа питания облегчит протекание заболевания, позволит чувствовать себя комфортно и энергично.

Какие продукты можно употреблять при диете стол №5?

Сидеть на таком питании поначалу может быть трудно. Но со временем она начинает нравиться. Собираясь перейти на новый метод питания, учтите, что можно и что нельзя есть. Начнем с напитков, которые позволены рационом. Прописано пить не сильно настоявшийся и не чрезмерно сладкий чай с лимоном, протертые компоты, сваренные из сушеных и свежих фруктов и ягод, напиток на основе шиповника, муссы с добавлением ксилита, несладкие ягодно-фруктовые соки, не исключается из меню желе.

В роли первых блюд разрешено готовить вегетарианские супы с тыквой, манной, гречневой или овсяной крупой, картошкой, вермишелью и рисом. Можно добавить десять граммов сметаны либо пять граммов сливочного масла.

Попробуйте разнообразить рацион с помощью вегетарианских щей, супа с горохом или молочного супа на основе макаронных изделий.

Среди морских деликатесов, рыбы и мяса можно выбирать индейку или курятину (кожу есть запрещено), телятину, говядину и крольчатину. Если вы любите молочные сосиски, то их порции должны быть минимизированы. Зато голубцы допускаются в неограниченных количествах. Среди нежирной рыбы подойдет минтай, судак, тунец, треска и хек. Ешьте креветки, свежие устрицы и кальмары. С мидиями нужно соблюдать осторожность. Пельмени делайте из нежирного теста, приготовленного из воды и соли.

Из каш выбирайте полувязкие либо протертые блюда из риса, манной крупы, овсяной и гречневой. Для варки круп выбирайте воду или же добавляйте немного молока. Из них делайте запеканки, суфле. Готовьте пудинги на пополам с кисломолочным сыром. Подходит плов с добавлением сухофруктов, овсяные хлопья и мюсли.

Из рациона нельзя убирать хлеб. Но стоит отдать преимущество подсушенным изделиям или тем, которые были испечены вчера,сделанным из первого или второго сортов пшеничной муки, черным буханкам или тем, которые сделаны из муки с отрубями.

Сухари, галетное и пресное сухое печенье, бисквит. Допускаются несдобные булочки, начиненные яблоками, кисломолочным сыром, вареной рыбой и мясом.

Среди молокопродуктов и кисломолочных разрешенных продуктов доступны: ограниченные порции твердого сыра и сметаны, но не слишком острых, йогурт и кефир жирностью максимум два процента, постный, полужирный творог, стакан молока в день. Разрешены запеканки из творога, ватрушки, суфле, простокваша, ленивые вареники и пудинги.

Овощные культуры ешьте, запекая их в духовке,отваривая, протирайте через сито: выбирайте пекинскую, цветную капусту, картофельное пюре, кабачки, зеленый горошек, свеклу, тыкву и морковь. Такие салаты, как айсберг, корн, ромен, прочие виды с нейтральным вкусом используются ограниченно. Если нет осложнений, то в малых дозах разрешены томаты, морская капуста, болгарский перец и огурцы.

Из фруктов отдавать предпочтение рекомендуется запеченным либо протертым сырым некислым, мягким,созревшим яблокам, один раз в день допускается один банан, пара маленьких кусочков арбуза, чернослив.

Запрещенные желтки заменяйте белковыми омлетами, но не больше двух штук в сутки. В сутки позволено употребить до 30 грамм сливочного масла, до 10-15 грамм растительных рафинированных масел.

Делать блюда вкусными можно с помощью фруктовых подливок, соевого, неострых овощных, сметанных и молочных соусов. Соли позволено съедать не больше десяти граммов каждый день.

Осторожно следует относиться к употреблению сладкого. Среди лакомств позволены зефир, пастила, мармелад, мед, не шоколадные конфеты, не сладкое и не кислое варенье, которое нужно предварительно растворить в горячей воде.

Запрещенные блюда

Многие продукты оказываются под запретом. Не разрешается есть:

  • только что выпеченные хлебобулочные изделия, сдобу, слоеные пирожные и пирожки, оладьи, блинчики;
  • жирное мясо, колбасы, сало, жаренные мясные блюда;
  • жирную рыбу, консервы, соленую, копченую рыбу;
  • кукурузную и перловую крупы, а также «/16», бобовые;
  • бульоны на мясе, борщ, свекольник, окрошку;
  • кислый и жирный творог, острые, жирные твердые сыры, сливки, мороженное;
  • соленья, квашенные овощи, лук в сыром виде, редис, шпинат, чеснок, грибы, щавель. Баклажаны, приготовленный сладкий перец;
  • кислые ягоды, фрукты. Орехи;
  • кондитерские изделия, основу которых составляет масло, маргарина шоколад, халву;
  • какао, спиртное, кофе, крепкие чаи. Стоит отказатьсяот использования льда.

На время придется забыть о кетчупе, разнообразных приправах, горчице, аджике, майонезе, хрене.

Примерный вариант меню на семь дней

Меню на неделю может быть интересным. Главное, понять, что в еде допускается, а что запрещается. Питаться можно примерно по следующей схеме:

Первый день недели: начните утро с омлета на воде, приготовленного из одного белка, овсянки и зеленого чая.

На второй завтрак подкрепитесь запеченным в духовке яблоком.

Обед пускай состоит из супа-пюре, основными ингредиентами которого являются морковь и цветная капуста,пудинга из вареного куриного филе с морковью (пропорция 100 г к 30 г), черносливового узвара.

На полдник выпейте персиковый кисель.

На ужин сделайте кнели из судака, салат из огурцов и постного творога, заправив его одной чайной ложкой домашнего кукурузного масла и сварите напиток из цикория.

Вторник: в качестве завтрака съешьте запеканку из творога, политую соусом из нежирной сметаны. Либо -  гречку с маслом, ромашково-медовый чай.

Ланч в этот день состоит из рисового пудинга.

Обед: первое блюдо из овощей (вегетарианское), свекольно-морковное пюре с льняным маслом, телячьи фрикадельки, кисель.

Полдник: сто грамм творога, заправленного одной столовой ложкой натурального йогурта.

Вечером: тушенный хек с овощами, напиток из ягод шиповника.

Среда: утром – сваренные на пару ленивые вареники с фруктово-ягодной начинкой, рис с молоком, чай из мяты.

За несколько часов до обеда – сделайте пюре из припущенных персиков.

В обед протушите в молочном соусе мясо кролика, сделайте запеканку из картофеля, сварите компот из сушеной груши и изюма.

На полдник — стакан биойогурта.

В качестве ужина – суфле из отварной моркови и щучьего филе, настой из шиповника.

Четверг: завтрак – гречка с молоком, тост из белого хлеба с 30 граммовым кусочком сыра Фета.

Через несколько часов после завтрака – суфле из банана.

Обед – суп из рисовой крупы с картошкой, протушенный картофель с филе из индейки, пюре из кабачков и кисель.

На полдник выпейте стакан сока из яблок,предварительно разведя его водой в равных дозах, и съешьте галетное печенье.

Ужин – рыбный пудинг с картофельным пюре, заправленным 1 ч. л. сливочного масла, чай из мелисы и меда.

Пятница:завтрак будет состоять из паровых творожников со сметаной, омлета из белков и молока, чая.

На ланч допускается салат из сладкого изюма, размоченной кураги и 0,5 банана.

Обед – суп-паста на основе морепродуктов, говяжьи тефтели и пшеничного хлеба, рагу из овощей, земляничный кисель.

На полдник побалуйте себя яблочно-морковной запеканкой.

Вечером приготовьте картофельные зразы с рыбным фаршем, чай.

Суббота:день начнется с овсянки, сваренной на нежирном молоке с добавлением изюма, желудочного чая.

На ланч выпейте один стакан натурального йогурта.

Обед – первое блюдо из трески, переваренного риса и картошки, салат из вареной свеклы с соевым маслом, пюре из куриной грудки, компот из сухофруктов.

Полдник –запеканка из риса с добавлением творога.

Ужин – 75 грамм лосося, запеченного в фольге, пюре из картошки, отвар из шиповника.

Последний день недели: на завтрак разрешается манка на молоке с курагой и изюмом, компот, сваренный из сушеных яблок.

Ланч – пюре из пары запеченных яблок.

Обед – суп с фрикадельками из мяса кролика, гречка с маслом, кнели из филе судака, настой из шиповника.

Полдник – горстка размоченных сухофруктов.

Вечером подойдет вермишель по-флотски, икра из кабачков и моркови, цикориевый напиток с молоком (несколько капель).

Очень вкусный суп

Когда человек питается по диете стол 5, ему, как никогда, хочется чего-то вкусненького. Многие блюда запрещены, но приготовить нечто особенное все-таки можно. Предлагаю попробовать крем-суп из цветной капусты.

Из ингредиентов понадобятся:

  • одна луковица;
  • морковь;
  • овощной бульон;
  • растительное масло;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • одна столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль.

Сначала снимите кожицу с моркови и лука; морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.

Налейте на сковороду две столовые ложки растительного масла, разогрейте его и всыпьте измельченные овощи. Обжаривайте их на слабом огне на протяжении двух-трех минут. Затем добавьте чуть-чуть бульона, накройте крышкой и еще протушите овощи на медленном огне.

Разберите кочан капусты на маленькие соцветия и промойте их. Капусту положите к моркови и луку через пять-семь минут после того, как закроете их крышкой. Вылейте туда остатки бульона и проварите все 20 минут. Готовый остывший суп взбейте миксером. Перед употреблением добавьте ложку сметаны и щепотку соли.

Как питаться детям?

Детский стол идентичен питанию взрослых людей. Здесь сохраняются те же базовые рекомендации по отношению к термической обработке продуктов. Ребенку важно давать маленькие порции, чтобы не было переедания. Стоит научить его питаться в одинаковое время.

Чтобы малыш не ощущал дискомфорта при подобном рационе, позаботьтесь о разнообразии предлагаемых ему блюд.

Преимущества и недостатки рациона

Преимуществами диеты стол №5 считаются:

  • физиологическая сбалансированность. Меню переносится без трудностей;
  • приводит в норму деятельность печени, желчного пузыря;
  • разрешает предотвратить обострение болезней.

Среди недостатков рациона можно выделить только необходимость присутствия умений и времени для приготовления специальных блюд. Минусом диеты является и долгий срок ее соблюдения.

 

 

 

линия

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности