картинка
Лого

Ханум в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, рецепты с фото

09.05.2020
|
Ханум в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, рецепты с фото

Ханум – традиционное блюдо из узбекской кухни. Это рулет, сделанный из пресного теста, начиненный фаршем из мяса или овощей. Готовится блюдо на пару. Если сделаете ханум в мультиварке, не надо будет стоять возле плиты и следить за тем, чтобы не выкипела вода.

Приготовление

Ханум называют в России ханым, хунон, хоним, хунан, ленивые манты – легкое в приготовлении блюдо. Чтобы блюдо приобрело неотразимый вкус, необходимо придерживаться ряда правил.

В классических рецептах для приготовления ханума в мультиварке, пароварке применяется пресное тесто, замешивающееся из муки, соли, водички. Чтобы тесто приобрело эластичность, в него добавляют растительное масло. Сделать его ароматнее, вкуснее, помогут яйца. Для теста подходит любая технология, даже если выбранная начинка, не совпадает с той, которая описана в рецепте.

Если делаете хунан с мясом, позаботьтесь о свежем и натуральном фарше. Подойдет говядина, баранина. В отечественной кухне встречаются изделия с птичьим мясом, свиным, со смешанным фаршем.

Неважно, какого сорта мясо выберете, главное, чтобы было качественным. Лучше фарш делать самостоятельно, а не покупать  в супермаркете.

Хунан получится интереснее, если положить в начинку овощи. Если добавить их к мясу, фарш станет сочнее, мягче. Овощи могут заменить мясную начинку. Не стоит использовать помидоры, лучше выбрать тыкву, морковь, картошку, другие несочные культуры.

В мультиварке хунон готовится один час. Прежде, чем рулет отправится в устройство, тесто для него должно не меньше 40 минут отлежаться в холодильнике. Поэтому, если вам важно приготовить рулет к конкретному часу, начинать процесс следует заранее (за 2 часа). Если приготовили блюдо раньше, это не проблема, — мультиварка может функционировать в режиме подогрева.

Прежде, чем подать пищу на стол, ее режут на куски, поливают сметанным/томатным соусом, с добавлением зелени, чеснока.

Что такое ханум?

Хоним – паровой рулет, приготовленный из мучного теста. В качестве начинки используется мясной, овощной фарш, состав и вкус которого похож на манты. Хоть хунон и напоминает манты, в приготовлении более прост. Пикантность блюду придает зажарка, сделанная из моркови с луком.

Для классического рулета нужен курдючный жир и баранина. Продукты достать трудно, нравятся они не всем людям. Поэтому российские хозяйки адаптировали рулет под вкусы гурманов.

С появлением блюда связана легенда, рассказывающая о том, что когда-то какая-то женщина захотела встретить супруга согласно традициям ее народа. То есть, сытно его накормить, напоить, уложить спать. Для этого сделала крупный пельмень. Чтобы он был сытнее, в мясо дама положила картошечку. Вкусность понравилось мужу. Рулет получил имя хозяйки, которая его придумала.

Как сделать в мультиварках различных брендов?

Процесс зависит от разновидности приспособления. Отличаться будет продолжительность приготовления, так как техника имеет разную мощность. Какого бы бренда не применялось устройство, пошаговый рецепт будет одинаковым.

Разница приготовления ханума в скороварке, мультиварке, заключается в длительности. Проверьте готовность рулета через сорок минут. Если блюдо будет сыроватым, посмотрите на него по истечении десяти минут.

Вычислить период готовки можно по-другому. Узнайте, сколько времени уходит на приготовление манты и добавьте пять-десять минут.

Разница может быть в наименовании применяемого режима. Не нужно использовать функцию «Пожарить». Необходимо приготовление на пару. Режим может называться «Пароварка», «Пар» или похожим словом.

Пошаговый рецепт ханума в мультиварке одинаковый для устройств всех марок. Читайте ниже.

Рассмотрим рецепт с фото ханум в мультиварке Поларис. Чтобы приготовить блюдо, нужно замесить опару: просейте 225 г пшеничной муки в миску. По аналогичному рецепту готовится хунан в Мулинекс.

Сделайте в ней углубление, влейте растительное масло (ложечку). Вымешайте компоненты. Добавьте в муку 165 мл кипятка, быстро смешайте. Заваренная мука должна немного остыть. В основу положите маленькое яйцо. Подсолите. Перемешайте ингредиенты.

Постепенно всыпьте 50 грамм муки, замесите мягкое плотное тесто (не должно прилипать к рукам). При необходимости подсыпаем муку. Затяните емкость пленкой и оставьте тесто на час, чтобы отдохнуло.

Сделайте начинку из 370 г фарша. Еда получится ароматнее, если положите цветные овощи — два маленьких желтоватых/красных болгарских перчика. Удалите из них семена, перегородки, нарежьте на кубики мякоть.

Почистите большую луковицу, мелко ее покрошите, измельчите петрушку, укроп, другую зелень. Натрите картофелину. Смешайте в миске мясо с овощами, посолите, поперчите.

Отдохнувшее заварное тесто становится податливым, эластичным. Положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разомните слегка ладонью.

С помощью скалки раскачайте трехмиллиметровый пласт. Распределите по опаре начинку, оставив на сантиметр свободными края. Один край оставьте без начинки (так удобнее будет защипнуть шов). Заверните еду, начиная с противоположного свободному края. Защипните шовчик по длине изделия.

Налейте литр воды в чашу прибора. В насадку установите вставку, предназначенную для готовки на пару, смажьте ее маслом. Положите рулет на шов, чтобы было пространство с единого конца. Здесь разместится находящийся в крышке клапан. Закрыв мультиварочку, готовьте еще 50 минут. Время отсчитывается с момента закипания воды.

В Редмонд все делается так же. Только в технику вместо холодной воды вливают сразу горячую.

Как пожарить ханум, если нет пароварки и мультиварки?  Воспользуйтесь глубокой емкостью. Диаметр посудин должен совпадать. Кастрюльку наполовину заполните водой, накрыв сложенной в двойку шаров, марлей. Зафиксируйте ее ниткой. Хунон положите на марлю, накройте крышкой.

Рецепты традиционного узбекского блюда

Классический узбекский ханум готовится из очень тонкого теста. В Узбекистане деликатесу придают разные формы: розы, кружевного конверта, обыкновенного блюда. По рецепту для начинки используется баранина.

Готовим в духовке: с картошкой, фаршем

Кроме мультиварки, для приготовления ханума можно воспользоваться духовкой. Из двух стаканов муки, 200 мл воды, яйца и 0,5 чайной ложки соли замешивается плотное тесто. Покрывается полотенцем, оставляется на час в холодном месте. Тем временем обжаривается нарезанный лук, морковка.

В мясной фарш добавляется натертая картошка, остальные продукты. Отдохнувшее тесто раскатывается в тонкий лист прямоугольной формы. По пласту распределяется подсоленная начинка. Сворачивается, перекладывается на противень, покрытый пергаментной бумагой, формируется кольцо. Верх смазывается желтком с молоком. Выпекается при температуре 200 градусов (40 минут).

Как сделать ханум с тыквой?

Тыквенный рулет делается из таких компонентов:

  • мука – 230 г;
  • водичка – 40 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • тыквочка – 0,5 кг;
  • лучок.

Просеять муку, посолить. Вбить в смесь яйцо, смешать. Добавить масло, перемешать, долить водички, сделать упругую опару.

Начинка готовится так: смешивается нашинкованный лук, натертая тыква. Подсаливается, вымешивается. По желанию можно положить зелень.

На середину раскатанного пласта опары выкладывается начинка. От края следует отступить на пять сантиметров. Сворачивается рулет. В чашу вливается литр горячей жидкости. На решетку выкладывается еду. Смажьте ее заранее маслом. Готовиться 45 минут.

С мясом

Чтобы сделать рулет ханум в мультиварке, нужно позаботиться о продуктах:

  • мука – 250 грамм;
  • яичка – две штуки;
  • жидкость – сто миллилитров;
  • небольшие луковицы – три штуки;
  • говядина – 0,5 кг;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления ханума с мясом говядины в мультиварке начинается с замешивания опары. Его можно сделать по рецепту, который используется для рулета с тыквой.

Начинка: обжариваем нарезанный лук, добавив картошки, сладкого перца, моркови. Компоненты приправляем специями, зеленью, тщательно перемешиваются. Добавляем в овощи порезанное на мелкие куски мясо говядины.

На раскатанное тесто выкладываем фарш, сворачиваем, делим на порции. Выкладываем в технику. Мясной ханум рулет в мультиварке готовится не меньше часа.

Постный вариант готовки

Предлагаю еще один вкусный рецепт блюда ханум в мультиварке. Просеиваем 300 г муки, берем в нее ложку оливкового масла, 180 мл воды, соль. Замешиваем тесто, заматываем в пищевую пленку. Оставляем на 40 минут.

Для начинки нарезаем соломкой четыре-пять картофелин, шинкуем две-три луковицы, смешиваем ингредиенты, перчим, додаем специи.

Делим массу на два одинаковых куска. Тонко раскатываем одну часть. Выкладываем на нее половину начинки, солим, сворачиваем рулетом. Аналогичным способом делаем второй.

В насадку мультиварки выкладываем все, наливаем воду, готовим 45 минут. Готовый ханум украшается зеленью.

линия

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности