картинка
Лого

Православная школа для детей

21.05.2018
|
Православная школа для детей

Здравствуйте, читатели! Сегодня поговорим о том, что такое православная школа для детей… Гимназия, лицей или обычная школа возле дома; с математическим уклоном или гуманитарным направлением – перед таким нелегким выбором оказываются все родители будущих первоклассников. И лишь немногие точно знают, в каком учебном заведении сядет за парту ребенок.

Подача материала

Ошибочно думать, что основа обучения строится на чтении молитв и изучении Закона Божия. На самом деле базой является обычная школьная программа. Главное отличие состоит в способе подачи материала: задачей педагогов православных заведений является работа не на количество усвоенного учениками материала, а на качество.

Христианская мораль – база всего обучения. Дети с первых дней в школе учатся добросовестно относиться к своим обязанностям, у них формируются особые приоритеты в обучении – труд и выдержка.

В результате, отказавшись от вечной гонки за оценками, которая свойственна обычной школе, педагоги достигают великолепного результата: ребенок учится не потому, что завтра спросит учитель, а потому, что не учиться стыдно перед самим собой и Богом. Задача учителей – давать знания через воспитание, через постижение внутреннего мира каждого ребенка.

Кого берут в православную школу

Большинство учеников, конечно, воцерковленные. Они с малых лет по примеру родителей живут христианской жизнью, ходят в церковь, участвуют в жизни храма. Если такой слушатель учится в обычной школе, то его душа оказывается в рамках светской морали. Жизненные приоритеты обычных школьников строятся на подражании: взрослым, сверстникам, картинке с экрана телевизора. Кроме этого, влияние оказывают и педагоги, которые чаще заботятся успеваемости на бумаге и забывают о душевном равновесии своих воспитанников.

Урок в православной школе

Христианское окружение – отдушина для воцерковленных детей. В такой среде учиться и интереснее, и плодотворнее. И одноклассники, и педагоги живут по заповедям, нарушить которые – грех. В подростковом возрасте, когда люди начинают бунтовать против всего, чему их хотят научить, поддержка других людей особенно важна. Они не колеблются в выборе «белого» или «черного», они просто слушают Бога внутри себя.

В православном учебном заведении могут учиться не только слушатели из воцерковленных семей. Их меньше, но все же они есть. Чаще всего такие школьники попадают сюда после неудачных попыток найти себя в обычной школе. Мир христианских ценностей обогащает внутренний мир ребенка, он становится более спокойным и у него появляется желание учиться, которое ранее подавлялось авторитарным стилем обучения классической системы.

При этом важно помнить, что одно название «православная школа для детей» не переделает слушателя: поддержка семьи и стремление всех к праведной жизни – залог успеха в обучении.

Какие предметы изучают

Основа – программа обычной школы. В качестве дополнительных предметов учат Закон Божий, церковный язык. Уроки музыки посвящены обучению церковному пению. Первые православные заведения Москвы организовывались на базе общеобразовательных учебных заведений, работая во вторую смену. Это позволяло руководству внедрить принципы обучения дореволюционных гимназий.

Учительница ведет урок

День начинается с чтения утренних молитв, которые возглавляет духовник. В зависимости от формы учебного заведения – лицей, гимназия – расписание уроков составлено либо с акцентом на общешкольный курс, либо на расширенный комплекс занятий: введена латынь, греческий язык, предметы эстетическо-прикладного направления.

С каждым годом ученик глубже знакомится с историей православия: в начальных классах изучение Нового и Ветхого завета происходит в адаптированной для подростков форме, больше на примерах и в виде рассказов, в среднем звене в курс истории включается История Христианства и РПЦ, в старших классах в расписании есть курс православного краеведения и антропологии.

Воскресные учебные заведения

При храмах, епархиях, духовных семинариях часто открываются воскресные школы. Посещать их могут как дети, так и взрослые. В отличие от православных школ, воскресные курсы более свободно подходят к обучению. Здесь много рисуют, занимаются прикладным творчеством, участвуют в театральных постановках к православным праздникам.

На начальном этапе задача преподавателей заключается не в том, чтобы дать теоретические знания о заповедях, грехах, научить молитвам, а в том, чтобы организовать ребятишек посредством общего дела.

Трудиться во благо других! Более старшие слушатели проходят курс церковно-славянского языка, изучают Закон Божий, участвуют в жизни церкви, поют на клиросе. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, ведь наше Отечество немыслимо без православия.

линия

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности