картинка
Лого

Японская диета

05.05.2020
|
Японская диета

Всем привет! Знаете ли вы, что японская диета – жесткий, но эффективный метод сбрасывания лишнего веса? По одной версии, ее созданием занимался медицинский центр в Токио, известный среди знаменитостей. По второй – название пошло из-за простоты и четкой схемы рациона питания, которой так славятся японцы.

За 14 дней можно убрать до 8 кг, вес не возвращается в течение 2 лет. Давайте разберемся, что же подразумевает японская диета?

Основные принципы

Диета основана на скудном трехразовом низкокалорийном рационе питания в течение полных 13 дней. Запрещены перекусы. В основе питания – свежие (тушеные) овощи, несладкие сезонные фрукты, нежирные молочные продукты, отварное мясо. Продукты (порции маленькие) помогают нормализовать обмен веществ, вывести из организма токсины. Важно пить воду, иначе будет болеть голова. Оптимальное количество – 2 л в течение дня.

За 3 недели до начала японской диеты для похудения нужно начать подготовку организма к изменениям. Происходит отказ от приправ, соли, сахара, фастфуда. Среди запрещенных продуктов:

  • жирное мясо, рыба,
  • копчености, колбаса, сосиски;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • овощи, содержащие крахмал: картофель, кукуруза;
  • маринады, соусы не домашнего приготовления;
  • мучные изделия, кроме небольшого количества цельнозернового хлеба;
  • ненатуральные сладости: сахар, шоколад.

Сидя на японской диете, питаться нужно крупами (гречка, овсянка, рис), тушеными овощами, легкими белками. За 3 недели постепенно снижаются размеры порций.  Объем обеда не должен превышать 400 г, из которых 300 г должны быть овощи или фрукты и только 100 г – белок.

Приветствуются ежедневные физические нагрузки, но без фанатизма. Около 30 минут пешей прогулки, гимнастики, силовых упражнений будет достаточно.

Во время японской диеты нельзя менять состав продуктов, употреблять только то, что указано в рационе. Если мучает чувство голода, нужно выпить стакан чистой воды или теплого зеленого чая без каких-либо добавок. Самыми трудными будут первые 3 дня. Потом организм привыкнет к такому рациону.

Особенности японской диеты

Оригинальная система питания подойдет людям с железным самоконтролем и выдержкой. Максимальный размер порции – 300 г нежирного мяса за один раз. Еду запрещено солить, многим она покажется безвкусной.

Совет! Специально для японской диеты можно купить маленькие тарелки холодных оттенков. Порции в них будут казаться больше.

На завтрак разрешается только чашка черного кофе или чая, в некоторые дни – сухарик из ржаного хлеба. В первой половине дня организм будет активнее всего сжигать лишние жировые запасы.

Обед и ужин – это низкокалорийные блюда маленького объема, но с большим содержанием клетчатки и белков. Они хорошо насыщают организм.

Преимущества японской диеты

Главный плюс диеты – стремительная потеря веса. Богатый белками и клетчаткой рацион активизирует процесс сжигания жира в организме.

Второе преимущество – доступность продуктов. Позволить себе японскую диету может человек с достатком ниже среднего.

Третье – из-за большого количества белка в рационе ускоряется метаболизм, но мышечная масса не теряется. Уходят только жировые запасы.

Питание сбалансированное. Белки присутствуют в курином филе, говядине, рыбе и яйцах – продуктах, которые разрешены. Сложные углеводы есть в ржаных сухариках, овощах, жиры – в растительном масле, которым заправляют салаты. Поэтому организм будет получать в эти две недели ассортимент необходимых для жизнедеятельности микроэлементов. Рекомендуется дополнительно принимать комплекс витамин, чтобы было легче привыкнуть к новому рациону и стабилизировать состояние центральной нервной системы.

Еще одно преимущество японской диеты – изобилие клетчатки. Она улучает работу желудка и кишечника.

Натуральный чай бодрит (как и кофе), содержат полезные антиоксиданты. Нужно отдать предпочтение продуктам высокого качества.

Недостатки

Японская диета не подойдет нескольким категориям людей:

  • беременным, кормящим женщинам;
  • тем, кто страдает гастритом или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ослабленным после болезни.

Если во время диеты ощущается головокружение, ломота в мышцах, сильная тошнота, слабость, нужно остановить этот принцип похудения и еще раз проконсультироваться с врачом.

Правила

Японская диета основана на жестких правилах, которые часто называют самурайскими:

  • три приема пищи ежедневно в одно и то же время: завтрак, обед и ужин;
  • нельзя менять последовательность приемов пищи или превышать указанную норму;
  • пища подается без соли и приправ. Улучшить вкус блюд можно только свежей зеленью (укроп, петрушка, шпинат);
  • выпивать 2 л воды каждый день, разделить на равные порции;
  • между завтраком и обедом разрешен теплый или холодный зеленый чай без добавок;
  • предварительно проконсультироваться с врачом.

Совет! Хорошо, если в холодильнике будут только разрешенные японской диетой продукты. Тогда снизится риск съесть запрещенные блюда. Можно заранее составить список и заняться покупками.

День № 1

Большую роль в грамотном соблюдении питания играет мотивация. Нужно настроиться на скудные однообразные завтраки, богатые белком обеды и «углеводные» ужины.

На завтрак подается черный кофе без сахара или добавок. В приоритете заварной молотый кофе. На голодный желудок он может спровоцировать изжогу. Поэтому разрешено заменить кофе зеленым чаем.

Днем разрешается 2 вареных яйца (всмятку) и 150 г свежеприготовленного салата (по 75 г сырой моркови и капусты с чайной ложкой оливкового масла),  200 мл томатного сока (не пакетированного!).

Поужинать отварной треской (не больше 200 г). Рыбу можно приготовить на пару.

День № 2

После пробуждения выпить стакан чистой воды маленькими глотками. Завтракать можно через полчаса. Приготовить сухарик ржаного хлеба (не более 15 г), сварить чашку черного кофе.

На обед снова готовится 150 г свежего салата из капусты с растительным маслом, отваривается 200 г минтая. Рыбу съесть теплой, а салат не должен быть из холодильника, только комнатной температуры.

Ужин включает 100 г вареной говядины и стакан томатного сока.

День № 3

Завтрак традиционный – черный кофе+ржаной хлеб в виде сухарика.

Днем съедается 1 средний кабачок. Лучше взять молодой овощ с мягкой шкуркой. Порезать порционными кусками и пожарить на растительном масле. Дать маслу стечь. По желанию кабачок заменяется отварной (запеченной) тыквой или свеклой.

Вечером разрешено 200 г отварной (приготовленной на пару) говядины, салат из свежей капусты (100 г), заправленный чайной ложкой растительного масла, 2 вареных яйца. Ужин растягивают минимум на 30 минут. Каждое блюдо питательно и хорошо насыщает.

День № 4

Утро традиционно для японской диеты – черный кофе. Выпить мелкими глотками.

Второй прием пищи включает салат из тертой моркови (100 г), 1 сырое яйцо, ломтик твердого нежирного сыра (20 г). Пить ничего нельзя. Если мучает жажда, через полчаса после окончания обеда можно стакан воды.

Вечером нужно насытить организм сложными углеводами, которые долго перерабатываются. Это  200 г фруктов по сезону. В приоритете яблоки, абрикосы, арбуз.

День № 5

Завтрак состоит из 100 г тертой моркови. Добавить в нее 2 столовые ложки лимонного сока и по желанию горсть нарезанной зелени.

Второй прием пищи – белковый. Надолго избавляет от голода жареная рыба (треска, минтай, камбала), но не более 200 г, стакан томатного сока.

Вечером традиционно съесть сложные углеводы – 200 г несладких фруктов.

День № 6

Утро начинается с чашки черного кофе или натурального зеленого чая.

Днем организму нужна клетчатка и белок. Подойдет 200 г куриного филе и 100 г салата из свежей капусты.

Ужин легкий: сварить 2 куриных яйца, натереть 100 г моркови.  Добавить в салат 1 чайную ложку оливкового масла.

День № 7

На завтрак теплый зеленый чай.

Днем  отварная говядина (200 г)  и 150 г фруктов. Из фруктов можно сделать салат, заправить лимонным соком. Подойдут зеленые яблоки, цитрусовые, сливы.

Вечером 2 вареных всмятку яйца, 100 г тертой моркови, 1 чайная ложка оливкового масла.

День № 8

Утром выпить эспрессо.

Обед снова богат клетчаткой и белком. Отваривается 250 г куриного филе и готовится 150 г морковно-капустного салата.

Вечером сварить 2 яйца, натереть 150 г тертой моркови с 1 чайной ложкой оливкового масла.

День № 9

Утром 100 г тертой моркови с 2 столовыми ложками лимонного сока.

Днем 200 г отварного или запеченного минтая, можно посыпать свежей зеленью. Стакан домашнего томатного сока.

Ужин легкий, богат углеводами. Нужно съесть 200 г любых сезонных фруктов, желательно несладких.

День № 10

На завтрак черный кофе.

Для второго приема пищи нашинковать 150 г моркови, полить чайной ложкой растительного масла, добавить 15 г нарезанного сыра. Выпить 1 сырое яйцо.

Вечером предписаны яблоки, ананас, груши – 200 г.

День № 11

Завтрак низкокалорийный, бодрящий – чашка эспрессо, сухарик ржаного хлеба.

Днем можно один жаренный на растительном масле молодой кабачок или запеченную свеклу (тыква).

Вечер – белковый. Отварить 200 г говядины и 2 яйца, сделать салат из свежей капусты (100 г).

День № 12

Утром съесть один ржаной сухарик и выпить чашку кофе.

На обед сварить 200 г хека и приготовить салат из свежей капусты с растительным маслом (150 г).

Вечером, минимум за 3 часа до сна, 100 г отварной говядины и стакан кефира.

День № 13

На завтрак выпить чашку эспрессо.

Обед не предусмотрен, можно выпить только зеленый несладкий чай.

Поужинать 2 вареными всмятку яйцами, салатом из 200 г пекинской капусты с чайной ложкой оливкового масла, выпить стакан нехолодного томатного сока.

Правильный выход

Выходить из японской диеты нужно плавно. В течение 2 недель после ее окончания следует соблюдать прежний низкокалорийный рацион, можно лишь на 30% увеличить количество порций.

Через 14 дней после завершения японской диеты можно ежедневно добавлять 1 продукт в меню, но это не должны быть сладости, мучные изделия, копчености и другой «пищевой мусор». Увеличивать размер порций запрещено, поскольку желудок снова растянется. Начать употреблять в пищу острые или кислые продукты можно только через два месяца после полного выхода из диеты.

Питание хорошо переносится организмом. С его помощью гарантировано уйдет от 5 до 8 кг лишнего веса при точном соблюдении правил. Первые результаты появляются в течение 7 дней. Рацион представлен доступными блюдами, которые стоят недорого.

Еще одно преимущество диеты – улучшение внешнего вида. Цвет лица приобретает блеск, исчезают отеки, талия становится меньше. Это отличный способ привести себя в порядок!

Отзывы похудевших на японской диете

Тысячи людей оставляют отзывы после испытания японского метода питания.

Татьяна Самойлова, 37 лет, Московская область:

«Однажды я проснулась и поняла: пора приводить себя в форму. При росте в 175 см я весила 90 кг. Объем талии составлял 100 см. Вспомнила, что подруга недавно худела «на японке», решила сама прибегнуть к этой диете. Первые три дня было тяжело! Я, привыкшая к плотным завтракам, буквально сходила с ума от маленькой «пустой» чашки кофе по утрам. Я держалась, хотелось доказать, что смогу это сделать! Когда безумно хотелось есть, уходила гулять на улицу. За день проходила до 3 км. Результаты: -9 кг за 13 дней! Во время выхода из диеты ушло еще 4 кг. Я довольна! Вес не возвращается уже второй год, но мне пришлось пересмотреть меню»

Ростислав Макаров, 45 лет, г. Нижний Новгород:

« Я – программист, веду малоподвижный образ жизни. Работы много, спортом не занимаюсь, люблю перекусывать бутербродами за ноутбуком. Похудеть решил из-за любимой женщины. Питание далось легко, только первую неделю хотелось спать. Черный кофе утром бодрит, я чувствовал прилив сил. За работой не замечал, как подходило время обеда. За две недели диеты удалось скинуть 6 кг. Теперь спокойно влезаю в брюки».

Маргарита Степановна, 48 лет, Омск:

«На японской диете я похудела на 8 кг! Да, это сложно, потребуется мужество и твердое желание что-то изменить в жизни. Результаты отличные! Начинайте диету поздней весной или летом, в сезон молодых овощей и зрелых фруктов. У меня свой огород, и за физической работой не было мыслей о голоде. Советую во время диеты заниматься любимым делом, так легче. Я много времени проводила на свежем воздухе, устраивала пикники из разрешенных продуктов. Это полезно для здоровья!»

 

линия

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности